新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 站长资讯 >>正文
透过互联网大会:互联网叙事从代际冲突奔向代际融合
2022-08-05 01:01:16  来源:哈巴资讯网 

  原标题:互联网叙事从代际冲突奔向代际融合

  沈彬

  乌镇互联网大会又来了。一年之间互联网江湖风云变化如白云苍狗,有人来了,有人没有来。相对于残酷的互联网商战,首届乌镇影展带来的则是长尺度之下互联网作为“暖科技”对人的生存的改变。

  浙江日报报业集团与蚂蚁金服推出了名为《暖:互联网改变的100张面孔》的影展,100张照片中的面孔都是普通人,它们是新华社、中国文联摄影艺术中心、视觉中国等专家团从全球10000张照片里选出来的。

  其中两张照片给我的印象极深。一张的主角是我的朋友萧君玮,2015年第二届世界互联网大会乌镇峰会期间,《新民晚报》记者萧君玮坐在老街边用笔记本电脑写稿,不远处是当地穿着围兜的中老年妇女,歪着头、探着身子看着他,既有好奇,又有一些怯生生的。

  这张照片“看图说话”的意思很直白,面对互联网技术冲击,两代人态度不同,年轻人驾轻就熟,中老年妇女则被贴上了“刘姥姥”的轻喜剧标签。

  这是三年前的事,如今这条被预设的横亘在代际之间的数字鸿沟还在吗?

  100张面孔中还有另一张:南京的一场婚礼中,新娘亲友团纷纷亮出支付宝,让新郎发接亲红包才给开门。去年还有一条新闻,北京一场婚礼上,伴娘为收份子钱方便,脖子上挂着支付宝收款码。事情闹成了一桩新闻,有人认为把红包弄得太“直白”,让原本浪漫的婚礼变得满场铜臭味。但无论如何,这已是潮流趋势,我今年参加了一场婚礼,真的是用电子支付刷的份子钱,而且家里的长辈很坦然地接受了。

  互联网改变世界,不仅指硬件上的改变,还包括在软件、思维方式、社会礼仪上的变革。有了便捷的手机支付,90后聚餐时很少面红耳赤地抢着买单,而是纷纷拿出手机转账拼单。长辈们也越来越接受互联网礼仪和习惯,曾经被默认的代际冲突正在被填平,“全民网民”的时代意味着数码平等和代际网民的大融合。

  互联网不再是10年前基于“杨永信视角”的代际对抗,当广场舞大妈通过微信群被精准组织,当大爷刷手机刷得停不下来,那个视“网瘾”如洪水猛兽的时代正在远去。中国网民人数已经达到了8亿,虽然30岁以下的人群占网民群体的52.2%,但互联网不断向40岁以上的年龄群体渗透,甚至60岁以上网民也已经达到5%这个关键值。

  其实也不奇怪。如果以2000年为中国互联网元年,当年20多岁的小伙子如今已经迭代到40来岁的中年,这帮玩着《红警》、看着《第一次亲密接触》油腻起来的中年人,当然是网民共同体中的一员。当下中国正在实现全民线上代际融合。

  你会发现中老年人不再是互联网的“他者”。从互联网产品开发的定位角度看,没必要“唯年轻是论”;从商业前景的角度看,意味着互联网用户数量的天花板正在被打破,不仅空间上向四五线城市全面开花,在年龄维度上40岁+,乃至60岁+都可成为新的蓝海。

  人的思维总是被现实局限,以往广告中展现天伦之乐的标准场景,可能是一家三代围坐在客厅沙发上看电视。但是,以电视为代表的大众传媒正在逝去,取而代之的可能是一家人在客厅里分享跨店的优惠券,一样其乐融融。因此,当你发现两代人之间实在无话可说时,可以尝试教父亲怎么使用支付宝绑银行卡,怎么使用花呗,怎么薅马云的羊毛;或者教妈妈怎么发朋友圈,怎么对朋友分组,怎么不听歪门邪道。

  这届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。谈到“网络空间命运共同体”,很多年轻网民想当然地将中老年当成“他者”排除在外。其实并不是这样。如同前几年90后用弹幕文化、吐槽文化反哺主流一样,如今“中老年表情包”“祝我们的友谊天长地久”等互联网IP,也像野蛮人一样杀入文化场中心。一个前所未有的“全民网络用户时代”正在走来。中国网民群体不需要通过“弑父”来标榜自己的独立性,因为网络已是全民属性。

  (作者系资深评论员)


实用专利查询网站 https://patents.qizhidao.com/
网站的运营盈利核心就是联合商家
IE风雨20年:Microsoft Edge今接棒
网站更新到https,那我发外链的时候是要把http改成htt...
年中财报出炉 上达电子上半年净利润同比大涨228.41%
1
 
雷军:我需要专业的团队管理我的投资所以有了顺…
儿童社区案例分析:关于淘米校巴的产品建议
百度右侧相关搜索可以操作吗?
网站优化内链起到多大作用?
阿里联合创始人蔡崇信:合伙人架构确保股东利益
去哪儿指责携程订房倒卖 携程称其恶意炒作
8月荣耀超级会员日特惠来袭 会员最高享7折优惠
四大步骤安全保护共有云上的服务器
阿里云万网正式合并 万网品牌将继续保留
国内垂直电商寻求出路 苏宁接盘红孩子引发热议
 
1
1
网站排名查看,是爱站网的排名准还是站长工...
透过互联网大会:互联网叙事从代际冲突奔向代...
谷歌服务故障频出 引发云计算信任危机
HTC: 不怕被抄袭 并且会努力做更多创新
微信支付突发故障 涉及美团、京东等支付服务
百度安全宝联手帝恩思开展“脱单行动”
修改帝国CMS的系统提示页模板
求大神来解答
百度试水新首页 化繁为简是王道
女性APP头牌“大姨吗”进男性市场
1  
1
1
透过互联网大会:互联网叙事从代际冲突奔向代际融合
谷歌服务故障频出 引发云计算信任危机
英特尔转型遭遇困境 创新不是你想来就能来
6天6夜碉堡价 国美在线28亿红包剑指818
雷军:我需要专业的团队管理我的投资所以有了顺…
HTC: 不怕被抄袭 并且会努力做更多创新
微信支付突发故障 涉及美团、京东等支付服务
儿童社区案例分析:关于淘米校巴的产品建议
百度安全宝联手帝恩思开展“脱单行动”
建站资源神庙流亡2》领衔 本周Android游戏TOP10
哈巴资讯网