新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 站长资讯 >>正文
儿童社区案例分析:关于淘米校巴的产品建议
2022-08-04 00:17:58  来源:哈巴资讯网 

  我观察了几天几个儿童社区的案例,奥比岛、盒子世界,贝瓦网。发现真正想做中小学生社区的只有校巴一家。以上几家还停留在摩尔庄园的视野内。更大的范围来说,4399和腾讯都有很大的资源可以做中小学生社区。腾讯可以把孩子成长的整个年龄段都包括进去,不会形成孩子长大了,就不再来的问题。而4399也有这个资源。所以淘米做校巴有2个问题需要解决。

  1、做中小学生社区,那么中小学生来干嘛

  2、这些孩子5年后长大了,淘米校巴用户就净流失了,怎么留下长大的孩子

  我们先谈这2个问题。

  第一个问题,我这样想,孩子们是来玩游戏的?如果是,那根本不用强调社区,而应该强调游戏,可以加入社区的因素来做。比如4399,可以建立一个个人信息页,放自己玩游戏的各种动态信息和一些个人展示。那淘米校巴可以变成以游戏为主,社区为辅的产品,社会化贯通进用户玩游戏的过程中,让用户之间的关系,对话有一个地方展示即可。这样做的话,可以按年龄层分配一些游戏,还能解决第二个问题,孩子们长大了,还可以来淘米玩年龄层大一些的游戏。

  所以关键词是:游戏、内容、成长、互动关系

  案例:贝瓦网获得千万美金投资,就是因为其内容独创性高。为儿童和家长提供高质量的学前教育产品与服务。淘米校巴可以做成吸收网络中这种产品和服务的平台。

  第二个问题,如果做中小学交友网站,孩子们上了高中,大学,就会去人人网,就去微博。那么校巴面临用户流失风险。校巴就一直是一个700万左右用户的网站。这个问题的核心是如何做产品定位:孩子们是不是关心互相的关系?如果孩子们去分享自己生活的动力小于玩游戏的动力,就不用刻意让社交性很弱的孩子们玩社交网站。观察下来基本是这样,孩子们不去交友,他们没有认识陌生人的需求。他们关心内容,好看的,好玩的,还有展示自己的。这里可以学习一下不是很关心社交的douban。豆瓣的社交性没有去做,而去做了内容。

  做一个孩子们喜欢看,喜欢读,喜欢说的地方就可以了。做强交友社区会让自己活得很累。

  关键词:不要定位中小学交友网站,定位青少年兴趣社区。

  案例:豆瓣网,当人人网,开心网增长乏力,用户被微博抢走的时候,豆瓣网一直在上升。

  鉴于以上2个问题和我自己的观察,淘米要是不是中小学学生的关系,因为他们的关系是不断变化的,是不稳定的。要的应该是对青少年兴趣的把握,满足他们对娱乐,学习,爱好,交友的需求。并让淘米公司整个的内容发展有一个优秀的口碑宣传地点。儿童成长长久的口碑,才能一代代的传下去。

  所以,我觉得校巴现在的产品形态不能仿造糖果,如果做社区,宁愿仿造facebook。可以定位成青少年的兴趣小组,影视片,游戏,同城这样的社区。

  那么第二步,定位成青少年的兴趣小组,影视片,游戏,同城这样的社区。如何去做

  为什么淘米做可以

  1、资源:淘米有书籍,有游戏,有电影,有线下活动。缺口碑渠道!

  2、需求:淘米可以利用社区来为以上内容造势,做小规模测试。做口碑渠道!

  所以下面要整合的是淘米能看得见的东西,而不是做看不见的关系,从看得见的内容出发,形成最大的青少年社群。

  如果去做

  1、产品形态上,可以从游戏、儿童电影动漫的内容出发,让孩子们可以玩游戏,可以看到电影动漫的推荐,信息,同城宣传活动等。

  2、运营上,倾力运营兴趣小组,同城活动,电影书籍等内容的推荐。形成社区品牌和内容沉淀。

  3、对外合作上,可以和微博等平台合作,把儿童喜欢的内容传输出去,让家长们看到,然后影响家长消费。

  强化几个点:

  1、与更大平台的合作,账号登陆,活动联运,内容分发

  2、建立青少年互联网内容的数据库

  总之定位于青少年的互联网生活服务,但也要保持和家长网络的互动。这些需要公司资源的支持,儿童社区的价值不在于关系,因关系是不成熟的,变动的,社交需求也少。而在于是不是可以形成消费者口碑社区,内容推荐社区,来引导消费者消费。(类似把合适的内容给合适的人这样一个简单理论。)

  欢迎交流。转载请注明来自令狐伯爵。 原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dedbf2a0100xief.html


富德生命人寿 www.sino-life.com
网站的运营盈利核心就是联合商家
IE风雨20年:Microsoft Edge今接棒
网站更新到https,那我发外链的时候是要把http改成htt...
年中财报出炉 上达电子上半年净利润同比大涨228.41%
1
 
雷军:我需要专业的团队管理我的投资所以有了顺…
儿童社区案例分析:关于淘米校巴的产品建议
百度右侧相关搜索可以操作吗?
网站优化内链起到多大作用?
阿里联合创始人蔡崇信:合伙人架构确保股东利益
去哪儿指责携程订房倒卖 携程称其恶意炒作
8月荣耀超级会员日特惠来袭 会员最高享7折优惠
四大步骤安全保护共有云上的服务器
阿里云万网正式合并 万网品牌将继续保留
国内垂直电商寻求出路 苏宁接盘红孩子引发热议
 
1
1
网站排名查看,是爱站网的排名准还是站长工...
透过互联网大会:互联网叙事从代际冲突奔向代...
谷歌服务故障频出 引发云计算信任危机
HTC: 不怕被抄袭 并且会努力做更多创新
微信支付突发故障 涉及美团、京东等支付服务
百度安全宝联手帝恩思开展“脱单行动”
修改帝国CMS的系统提示页模板
求大神来解答
百度试水新首页 化繁为简是王道
女性APP头牌“大姨吗”进男性市场
1  
1
1
儿童社区案例分析:关于淘米校巴的产品建议
百度安全宝联手帝恩思开展“脱单行动”
建站资源神庙流亡2》领衔 本周Android游戏TOP10
修改帝国CMS的系统提示页模板
求大神来解答
百度试水新首页 化繁为简是王道
网站的运营盈利核心就是联合商家
女性APP头牌“大姨吗”进男性市场
制药医疗行业网站解决方案
预警!永恒之蓝下载器木马新增BlueKeep漏洞检测代码,未修复比例高达近30%
哈巴资讯网