新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
走出职场无间道
2022-08-05 20:18:53  来源:哈巴资讯网 
梁、刘两位天王演绎一场江湖中的无间道,引起了人们对人生的种种思索。所谓道,有一个起码的特征就是一旦陷入,就很难自拔!那么,职场中也会有无间道吗?
走出职场中的无间道
蓝岚(化名)有了不小的困惑:今年春节期间,几个同学小聚一场,她忽然发现,当初的朋友现在有人月薪上万,有人成为职业经理人,一个个都春风得意的样子。而自己的事业还停留在一个较低的阶段,月薪不到四千。她已经具有五年多的市场工作经验,历经三个东家。前两份工作都是在做了两年以后离开的,当时好像也没有什么特别的理由,做着做着就忽然倦了,于是离开。现在是第三份,一年多以来,能力得到上司的充分肯定,与同事也相处得不错。可是职位和薪水都不见升,看不见好的机会,也开始厌倦了。她想换,换个什么样的环境?……想来想去,惊觉自己似乎陷入了一个怪圈:一直努力走啊走,满心以为可以走得更远,却发现一次次转回起点!蓝岚感到了对自己的无能为力。
蓝岚问:问题到底出在哪儿呢?
专家分析:在职业发展初期,个人资源的有效积累,讲究纵向深入,最忌漫无目的地横向跳跃。这种跳跃很可能造成一个局面:你想垒起一面高墙,却只辅出了一片地板。
很显然,蓝岚得到了职业发展的机会,但是在积累实力的时候她放弃的太早了。职业发展的过程,其实是一个资源不断积累的过程。任何积累都不可能一步到位,中间会历经积累、整合、提升、再积累的过程,在这个时候,很多职场人会发现:新鲜感过后的爬坡期显得太过漫长,所以大家会说"学不到新东西",于是她开始寻求转变。
对蓝岚来讲,过去的积累缺乏提升,能力和经验总是在原地徘徊。其实她的每一次转换都以抛弃前面的积累为代价。正是这种时常中断而无法持续的积累方式,导致如今她陷入了职场的无间道且难以跳出。所以,告诫刚刚踏入职场的朋友们:切记,切勿盲目跳槽!
蓝岚问:如何走出困境?
专家分析: 关键在于找到目标,实现积累上的突破!
是什么原因导致蓝岚选择跳槽来解决问题?两次选择跳槽时,难道蓝岚没有对自己所要放弃的东西感到惋惜?肯定不是,毕竟放弃总是困难的。其深层次的原因恐怕在于:目标的缺失。在职业发展过程中,目标和兴趣一样会使我们产生强大的动力。没有目标的人很容易在职业的丛林中迷失。蓝岚确定目标挺糊涂的,今天这个朋友说自己适合什么,明天那个朋友说某某工作有前途,蓝岚说这么多年一直是在朋友们的建议中作选择的,其实并不了解自己想要什么,也不了解自己适合什么!
咨询师为蓝岚做了全面分析之后,蓝岚决定留在目前的公司,向市场策划类的职位前进,下一步的积累也是围绕这个目标展开。
蓝岚问:以后的发展过程中我不可避免得会遇到"跳与不跳"的问题,怎样避免同样的错误?如何评判和选择?
专家分析:跳槽是为了解决问题或者获得机会。是为了解决现有的环境不能解决的问题和获得现有的环境不能给予的机会。
所以,在选择时一定要冷静地思考,用发展的眼光来比较利弊得失,不妨问自己这样几个问题:
一、我所遇到的问题是否真的只有跳槽才能解决?或者跳槽能够帮助我更高效地解决问题吗?
本可以就地解决的问题,何必大动干戈?改变不仅意味着新的开始,它首先意味的是"放弃",放弃那些在原有企业经过长时间的积累才获得的东西,诸如"天时"、"地利"、"人和"、"视野"等等,如果新的选择必须以放弃已有重要资源为前提的话,那么,您一定要考虑一下:对我的大目标而言,这种割舍是否值得?何况,任何人的工作过程都不可能一帆风顺,我们遇到的每一个问题都是一次成长的机会,而新的环境也会有新的问题。所以,选择之前应该分析一下"付出回报比"。
二、我是否拥有足够的核心竞争力来得到新公司的目标职位?
这是一个现实且重要的问题。何谓核心竞争力?是指那些已经根植于自身,蕴涵着自己的个性,不易被他人复制的能力,例如行业经验、人脉等。新的环境有着新的要求,自己目前的能力是否可以胜任?又或者这些能力是否与新环境所要求的相适应?新环境提前做好调查,上网查询、向朋友打听,这些都是不错的办法。将企业需要和个人拥有之间做一个对比,做到知已知彼。积累到足够的资源再行动方为上上之策。
三、新的环境是否更有利于我达成目标 / 解决问题?我是否有优势比现在更快地达成目标 / 解决问题?
有时候我们真的会为了跳槽而跳槽,而忘了去思考最核心的问题:新环境里我将会面临什么样可能的状态和困难?我的优势在哪里?积蓄力量去实现目标得多长时间?是不是能比旧环境里更快更容易地达到目标?当你拥有足够的竞争优势时,抓住机会跳槽不失为一个好的选择。但如果有机会,实现企业内部的横向切换是最好的选择。不仅可以避免新企业和新行业所可能具有的风险,更可以延续以往所积累的资源优势。所以,在考虑跳与不跳的问题时,请大家一定要慎重。风险同优势的评估一样重要。
专家感言:佛经有云:舍得,舍得,有舍方有得!于是人们学会了放弃。但是只有当放弃的值得才是洒脱,才是明智。得到的与失去的都是自己的,请在想放弃的那一刻问问自己:值得吗?
来源:瑞丽

云客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
【简历指导】简历的“要”与“不要”
猎头公司如何为企业服务
你造吗?边听音乐边做重复性工作效率up25%
应届毕业生求职前必想的5大问题
1
 
你不可以不做工作狂
五步帮你走出职业危机时刻
别成职场“老丝瓜”
如何有技巧地在职找工作
简历制作你应该知道的技巧
通过CCNA认证的六点经验之谈
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
在成长中成功
职场:忌讳四种无形的镜子
 
1
1
不要依赖职业测评找工作
职场生活的案例.关于职场上的只有竞争没有合...
冥想训练方法最简单的,为什么你总容易受伤,...
春节后吹响跳槽“集结号”
走出职场无间道
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
1  
1
1
走出职场无间道
你造吗?边听音乐边做重复性工作效率up25%
应届毕业生求职前必想的5大问题
软件缺陷渐成软件企业“心病” 引发测试人才走俏
通过CCNA认证的六点经验之谈
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
白领故事:职场第三十七计
看看你的最佳创业时机到了吗
哈巴资讯网