新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
应届毕业生求职前必想的5大问题
2022-08-05 20:09:05  来源:哈巴资讯网 

虽然在7月份才进行应届本科生的毕业分配,但毕业求职的周期几乎可以跨越整个大四阶段。当你看到不少企业已经在学校驻扎,开展各类招聘宣传的时候;当发现你身边的同学已经蠢蠢欲动的时候,你也会加入求职的行列。但你在行动之前,应该仔细的思考一下下面的一些问题。

1,考研,还是工作?

选择上研究生,还是选择工作,这是你面临的第一个决策。加之传言2000年是最后一年不收费上研,你可能会更加珍惜这个深造的机会。考研,还是工作?除了从个人兴趣角度考虑以外,还要考虑一些客观因素。如:凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我的父母是否希望我考验?等等。

在你应聘时,招聘单位一般都会问你这样的问题:你是否考研?因为这个问题对招聘单位来说十分重要。每个公司都有它的招聘目标,你如果考研,机会对招聘单位带来风险。因为你一旦考上研究生,招聘单位一般情况下不会强制你放弃读研。所以,招聘单位更愿意花精力去在那些明确不考研的学生中选择。

如果你考研,你就必须向招聘单位如实地讲明这个情况,虽然这样你可能会失去一些机会。有些单位在考研问题上比较宽松,并承诺如果你考上研究生,签署的毕业就业协议书自动失效。你应该多寻找一些这样的单位。

2,大企业,还是小公司?

去大企业,还是小公司,是一个比较头疼的问题。去大企业,你的各项薪酬和福利可能会得到较好的保障,但个人发展的机会较少些。虽然这些大企业声称自己的机会如何如何多,但毕竟那里人才济济,如果你不是特别的优秀,很容易被埋没。小公司可以给你一个相对宽松的发展空间,特别是一些被称为“知识型小巨人”的高新技术企业,虽然他们的规模不会很大,但他们的知识密集程度和超高速发展是其他企业没有办法比拟的。

喜欢稳定的同学选择大企业比较合适,喜欢冒险的同学去小公司可能更加合适。当然,去小公司之前,要对它进入深入了解,认定它有发展前途之后,在做选择也不迟。

3,本地,还是外地?

应届毕业生的毕业去向一般分为三个地点:1,北京,上海及沿海;2,生源所在地;3,毕业学校所在地。毕业后到底在什么地方工作,要综合多方面的因素,如所学专业在当地是否有发展前途,父母的意见,女友(或男友)的去向等等。只有你确定了希望去的地方,才能有选择的与招聘单位联系和洽谈。

4,专业,还是兴趣?

如果你学的是当下热门专业,如计算机,通讯,法律等,你比较能招到与专业相适应的工作。如果你学的是较冷门的专业或者长线专业,在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据自己的兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的毕业分配情况,你可以向学校毕分办查询往年的情况,如果你的专业往年一直不太好分配,就要考虑根据自己的兴趣求职了。当然,如果你非常热衷你的专业,并且在学校学习时成绩还算优秀,你也可以坚持自己的专业。

5,还有哪些特长?

在你准备自己的应聘材料时,除了将你本专业的能力进行表述外,还要注意让招聘单位了解你在其他方面的特长。比如,你的计算机能力如何,你是否在一些较大型的比赛中取得名次,你进行过哪些社会实践等等。你的特长正是别人不具备的东西,招聘单位很可能是因为你的这些特长,而对你格外关注的。所以,在求职前,你应该认真地想一想:我还有哪些特长?


客服平台 https://qidian.qq.com/module/service.html
【简历指导】简历的“要”与“不要”
猎头公司如何为企业服务
你造吗?边听音乐边做重复性工作效率up25%
应届毕业生求职前必想的5大问题
1
 
你不可以不做工作狂
五步帮你走出职业危机时刻
别成职场“老丝瓜”
如何有技巧地在职找工作
简历制作你应该知道的技巧
通过CCNA认证的六点经验之谈
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
在成长中成功
职场:忌讳四种无形的镜子
 
1
1
不要依赖职业测评找工作
职场生活的案例.关于职场上的只有竞争没有合...
冥想训练方法最简单的,为什么你总容易受伤,...
春节后吹响跳槽“集结号”
走出职场无间道
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
1  
1
1
应届毕业生求职前必想的5大问题
软件缺陷渐成软件企业“心病” 引发测试人才走俏
通过CCNA认证的六点经验之谈
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
白领故事:职场第三十七计
看看你的最佳创业时机到了吗
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
哈巴资讯网