新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
通过CCNA认证的六点经验之谈
2022-08-05 01:01:33  来源:哈巴资讯网 

一.市场
分析:洋认证始于MCSE,当时MCSE在中国有多火暴,至今一些“老人们”仍然能够清晰的记得。如今很多人形容MCSE的数量,都是用"泛滥"这个词语来形容,可想而知,MCSE丢失了它原本的光环。CCNA也不例外,我在2002年开始学习CCNA之前,见过一篇文章,大致就是说笔者她自己是CCNA,参与了当时还没有迅猛推广的成都长城宽带的建设。那时候觉得一个CCNA肯定在技术方面很了不起;而如今呢,很多人都会偏激的说“CCNA就是个垃圾”。

“垃圾”是谁制造出来的?是培训中心的错吗?是TK的错吗?还是中国人口的错?个人认为,最大的错误制造者,是你自己。数量绝对不是问题,现今搞IT的公司那么多,隔三差五的就有新公司的成立,甚至现在动不动就是在纳斯达克上市。就CCNA来说,一个CCNA,水平名不副实,出去说话底气都没有,无论是理论或是实践考核都不达标,那些公司老板就会觉得自己以前请CCNA,薪水开的太高了,对他们太好了,结果请来的人,能把事做好的,太少了。第二次招工薪水标准自然也就下降了。

另外,有人说,物以稀为贵。这话是不错,一件东西在它的数量很少的时候,它的价值,往往是超过它实际价值很多的;而当数量的增多,价值,也就回归到原本它应有的层面上去,前几年一个CCIE的title能卖几万甚至10万,也就是说你把你这个CCIE的number挂在别家公司名下,什么事都不做,钱自己就进你包里了;现在呢?几乎没人买了,质量下降了,数量也多了。

至于薪水标准,很多新人往往喜欢问“现在CCNA一个月能拿多少钱?”我如果回答“一个月2万”(实际上我一个月只能挣8000另外一万多是坑蒙拐骗客户得来的),那你是不是会积极的投身进来?如果我回答“一个月只能拿5000(但实际上我额外靠本事拉私单或做别的生意能够赚个1万的外快),你是不是会望而怯步?5根手指不一样长,就是双胞胎,也会有个体差异,人群的结构就是金字塔型,最顶尖的,永远是少数;另外那大部分人仍然在边缘挣扎。

结论:如果你觉得单靠一张证书,就能坐上“通往高薪的first class,那你将会从空中坠落山谷摔的粉碎。与其做无庸的薪水调查,不如先做好准备,看看接下来要做什么

二.关于课程
分析:很多新人都不知道CCNA的课程到底涉及个什么。CCNA的课程,为一些网络领域的基础,大致分为网络模型和架构,路由技术,局域网交换技术,远程访问技术。而这一切这是这些技术中基础中的基础,CCNP的课程把他们分门别类,进行较深层次的讲解。

结论:CCNA的课程是基础。

三.关于学习方法
分析:如果你决定走这条路了,那么学习方法是个问题。个体有差异,人和人的理解能力也有不同。我结教过不少考CCNA的人。有的人在理解一个概念的时候,点到即止;有的人,你做再好的比喻,他一时间也不能理解你的这个概念。我在2002年学习CCNA课程的时候,从开始看那本到看到显示器上的"Congratulations!",只用了22天。

stop!22天?你可能会"崇拜"我,说我那么快就搞定了;也有可能你会鄙视我,说你就吹吧,反正没人知道。22天这个数据是真实的,我在这里提到它并不是要声明自己有多神,你们应该问问我22天之前我做了些什么。22天前,我把书通看了一遍。多地方当时看的时候,很都犯晕,这没什么,我只是想给自己打个预防针,让自己从思想上对这些技术有个底。果然,我接触CCNA课程的时候,真的是一气呵成,因为CCNA的技术理论细节,讲解的太少了,但是语言很干练。

打了预防针之后,开始真正的学习,我在外地读大学,本打算去报培训班,可惜当地培训机构办事不力,搞的我报的班迟迟开不了。后来把培训费挥霍掉了,没辙,搞的自己只能自学。不过这事后也证明了,挥霍的值得!我平均每天学4到5个小时,教材很快是看完了,实验怎么办呢?当时模拟器不像现在,哪都有的下载,还是破解版的,还记得当时用了个烂模拟器,什么名字我忘记了,试用版的,只能使用10条命令,超过10条就不让你使用了。再看看现在,整天周围全部是Cisco5xx,26xx,36xx等设备,觉得自己还是满幸福的哈。书看完了,实验没的做,再晚些时候出来个Boson Netism,当时感觉还不错,用了下下;但是现在看来,人的思维都被这个东西给糟蹋了。

我CCNA的课程是自学的,CCNA的实验没做过,当我考CCIE的时候,我才发现,那场面多尴尬,我连串口线都不会接。我理论再好有什么用?一出手就吓晕在场各位兄弟。尴尬啊!

你是否会问我"你在鼓吹我们去培训中心培训吧"?当然解决办法,不是只有培训,经济充裕的,和朋友合伙,买2手设备搭建个实验环境,这样很好;买远程实验机时,也很便宜,粗略算了下,CCNA课程全部实验,20个小时就差不多了,涉及CCNA的知识点真的很少;已经参加工作了的人,再返回来学习CCNA课程,单位上有实验环境,那更好了;我用的是最后一招,就是什么都不做,只看理论,只记命令,等我到学习CCNP或CCIE的时候,再进行返工。

最后谈一个笔记的问题。其实我那篇泛滥于Internet的,并不是当时写的,而是后来休息了一年,发现自己以前的知识都忘光了,赋闲在家,没事写个,混混精华。开玩笑的,其实做笔记肯定有好处,至今我到CCIE了,学习方法仍然是看英文书,做中文笔记,当然在文法和内容上会有提高。笔记,是你大脑消化出来的东西,不是大便,是精华。不管你是抄书好好,还是自己总结还好,帮助你记忆的同时,提高你对技术的理解。学东西不能蛮学,什么该学,什么不该学,该怎么学,这都涉及个技术意识问题。当然做不做笔记也是个人意愿,能够互相交流,就好。论坛本身就是交流平台,有交流才会有比较,有交流才有进步。

结论:基础要打好,理论是关键,理论扎实的同时去寻求实践的能力。会show不是你的能力,能根据debug的输出进行排错,才是你应该学的本事,另外别忘记你掌握一样新知识的时候,和大家分享你的心得。

四.关于培训机构
分析:这点大家肯定会很关心,一般培训机构都是以5天做为课程时间。这对学生的学习、接受能力是个考验。一些培训中心都提供无次数限制重听的服务。但是谁愿意重复一件事情很多次?我建议大家,如果自信,觉得自己理解和接受能力没问题,又有基础,那就去报连续上课的白班;如果没有具备这些条件,报晚班或者周末班比较好。

再说设备,就CCNA课程的实验,3台Cisco2500,一台2950,再来一台帧中继交换机就能满足一个人的需求(最小环境)。你和学CCNA的人谈Catalyst3550,3750,甚至IP电话,和一普通人谈采样编曲,beat制作一样,他连五线谱都不认识,你和他谈那么多,没用!在一个完全不懂网络技术的人眼里,那些设备,都是一堆铁皮。设备可以不高端,但是至少数量要够,如果一个班,就那么一个rack,全部人都挤在一起做实验,那还不如不培训。

结论:选择培训机构,讲师口才和能力要好,设备数目要齐全。

五.关于TK
分析:TK这个东西我就不怎么评论了,功过参半,能毁人,也能帮助人。我建议大家在学习完CCNA课程之后,以练习题的方式做做它。如果觉得题目给的答案有异议,不要轻信它,老外的水平就一定高吗?问问论坛上的朋友,周围的朋友,或者你的老师,也可以来骚扰下我,求证下答案到底是怎样的。以后我会不定期发布我和别的CCIE联手发布的TK修正版。如果你说纯粹去背题,那没这个必要,我建议你别考,把钱给我算了。反正你这样侥幸pass,对你对社会都没什么帮助,你把钱给我,至少帮助了我。

结论:TK是把剑,切忌太阿倒持。

六.关于考试
分析:考试实际上是很简单的,一般考前都有问卷调查,乱写一气,记得最后选上你已经满18岁。还有,不是XX学院培训出来的千万别写是,不然数字填不对会影响你的考试。曾经有人传言做考前问卷调查,比如问你"是工程师还是民工"这样的问题的时候,选"民工",给的题目会简单些。其实不然,这都是谣传,自己吓自己。走到这里了,该给自己这些日子的一个努力,和所花费的金钱一个交代,同时也是证明自己的一个机会。

考试题目以选择题,拖图题,实验题为主,其中单选还是多选,题目都会明确告诉你的。实验题是以flash界面模拟的。一般有三道,分值加起来有300分的样子,选择题一般一道是12到13分。至于考试的实验题能不能用Tab键和问号,以及缩写,这点我无法证实,但我想说的是,如果CCNA考试的命令,你都要用问号去搞定的话,那你的水平未免也太差了吧。

考试时间绝对是够的。考试的时候会给你草稿纸算子网划分的题目,计算器不提供。到那个时候,如果还要用什么计算器的话,我又想打击你了。
考完当场出成绩,希望各位不要当场晕倒。我当时拿到成绩的时候,高兴的要死。欢迎各位和我分享你的喜悦。


怎么查申请中的专利 https://patents.qizhidao.com/
你造吗?边听音乐边做重复性工作效率up25%
应届毕业生求职前必想的5大问题
白领故事:职场第三十七计
如何写电子简历
1
 
如何有技巧地在职找工作
简历制作你应该知道的技巧
通过CCNA认证的六点经验之谈
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
在成长中成功
职场:忌讳四种无形的镜子
才进入职场没几年 怎么就疲了呢?
如何减压放松自已!【雪华心理】老年心理健康
甚至还会经常的加班加点
 
1
1
春节后吹响跳槽“集结号”
走出职场无间道
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
职场健康:女性防背痛小方案 睡觉时要锻炼
个税征收不应只在工薪者身上打转
职场人际:好人缘来自与人分享
1  
1
1
通过CCNA认证的六点经验之谈
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
白领故事:职场第三十七计
看看你的最佳创业时机到了吗
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
哈巴资讯网