新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
IT人:干什么活拿什么钱
2022-08-04 20:08:29  来源:哈巴资讯网 

与其他传统行业相比,高科技行业的整体薪酬水平较高,这是不争的事实。但随着行业内部结构的调整和分工的进一步细化,薪酬的结构性落差也已经表现出来。北京外企太和企业管理顾问有限公司日前就2003年度IT类高科技企业的薪酬福利状况进行了调查。调查将高科技行业细分为五大领域,其中较具有可比性的四个领域为互联网、软件及系统集成、电信、品牌电脑。调查数据显示,四大领域薪酬的整体趋势和水平是接近的。

但将数据进行进一步对比,我们会发现,落差还是明显存在的。首先是细分行业内职级间薪酬水平的差异。在电信行业,列入统计的最低级职位与最高级职位年度总薪酬回归值之比为1∶8,而同样的比值互联网行业为1∶11.8,软件及系统集成行业为1∶15,品牌电脑行业为1∶18.8。这种收入水平的差距还是十分明显的。

形成这种差距的原因值得注意,仅从数据分析,软件及系统集成行业的薪酬差距主要是由于高级管理层薪酬提高较快,而品牌电脑行业的薪酬差距主要是由于低层级职位的收入偏低。但更深层的原因是不同细分行业的人才结构存在差异。譬如,互联网行业主要由技术、编辑、维护管理、制作等知识型人才支撑,而电脑行业则存在大量的有一定技术的蓝领工人,他们的薪酬水平在整个行业里还属偏低的。

部门间的收入差距同样值得关注,而且也更能反映行业内从业人员收入水平的不同。我们以品牌电脑行业为例对各职能部门收入状况作一简单对比。得出的结论是,与生产环节密切相关的部门,各层级人员的收入水平都是偏低的,而销售、市场及其相关的部门各层级人员的收入则相对较高。这种状况的形成也并不难于理解。在电脑行业,生产环节的核心技术都是共享的,国内企业大都没有自主的知识产权,因而对人员的技术性要求反而并不很高;相反,在销售环节,由于市场竞争的加剧以及消费者对售后服务要求的提高,对销售人员的专业素质和技术素质都有较高的要求。这一点必然反映在薪酬水平上。

总的来说,高科技行业无论在薪酬水平还是在薪酬结构方面,比其他行业都更能反映竞争性特点,因而一些落差的形成基本上是合理的,这一点也可以从本行业各层级的薪酬结构上得到证实。在高科技行业,一般员工的基本现金收入总额占年度总薪酬的比重达72.8%,变动性收入只占8.2%,体现了相当强的保障性特点。随着层级的提高,变动性收入比重逐渐增大,在总监层达到了25%。这种薪酬结构的变化反映了现代企业绩效管理的理念,也从另一个角度说明高科技行业的薪酬落差是市场选择的结果。(完)

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


污水提升泵站 jsyx8888.51sole.com
你造吗?边听音乐边做重复性工作效率up25%
应届毕业生求职前必想的5大问题
白领故事:职场第三十七计
如何写电子简历
1
 
如何有技巧地在职找工作
简历制作你应该知道的技巧
通过CCNA认证的六点经验之谈
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
在成长中成功
职场:忌讳四种无形的镜子
才进入职场没几年 怎么就疲了呢?
如何减压放松自已!【雪华心理】老年心理健康
甚至还会经常的加班加点
 
1
1
春节后吹响跳槽“集结号”
走出职场无间道
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
职场健康:女性防背痛小方案 睡觉时要锻炼
个税征收不应只在工薪者身上打转
职场人际:好人缘来自与人分享
1  
1
1
IT人:干什么活拿什么钱
善待离职员工
面试这三类产品经理,来至一名面试官的分析
白领故事:职场第三十七计
看看你的最佳创业时机到了吗
潜伏办公室:五大箴言逃脱职场暗算
《劳动法》普及第一站—春节加班怎么算?
如何摆脱工作中的失落心理
行走职场 要以优雅的姿态离职
职场健康:女性防背痛小方案 睡觉时要锻炼
哈巴资讯网