新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
职场潜规则你受的了么?
2021-09-13 12:17:34  来源:哈巴资讯网 

  一些高薪白领因工作压力大辞职旅行;部分申城白领欲移居外地;甚至几周前曝出因各类压力,白领留下自己19个月大的儿子,杀妻后跳楼身亡……此类新闻的出现已经发出了这样的信号:“白领炮灰团”的压力问题已成为当下相当普遍、必须引起重视的现象。

  “白领生存范本”时时更新

  加班加点超负荷工作,已经让人心力交瘁,再加上错综复杂的办公室政治,这种无形压力令白领加倍郁闷。

  “上班吧,现在的社会,竞争都很激烈的。职场里充满了阴谋与陷阱,一不小心就踩到‘地雷’,每时每刻都不能放松警惕,压力很大。在家吧,又怕跟不上时代。姐妹们是否有同感。说说是上班的压力大还是在家的压力大呢?又有什么好的方法能减轻这种压力呢?”一位年轻妈妈在育儿发出帖子,欲得到姐妹们的建议。

  了解到,职场里的“阴谋与陷阱”,逼着许多上班族不断总结、升级属于自己的“白领办公室生存范本”。特别是讲述清朝王妃勾心斗角故事的电视剧《金枝欲孽》热播后,此类讨论在网上一度达到高潮。白领们纷纷将剧中经典对白转贴在BBS上,许多人在传阅的同时还打印下来背诵,跟着学“处世之道”。

  与此同时,各大,但凡提及“上班那点事”、“如何成为办公室最受欢迎的人”、“怎样才能不被人阴”、“如何还击职场小人”等话题的帖子,人气值总是遥遥领先。

  升迁“潜规则”令人心力交瘁

  “工作3年多来,人圆滑多了,有时对自己这种‘老气横秋’的状态还很厌恶,但是有什么办法啦,办公室里,为了各自利益时敌时友,很难找到大学时代‘睡在我上铺的兄弟’那种感觉了。”从事外贸工作的秦先生感慨良多。

  秦先生还在老东家任职时,曾经有一个很要好的部门同事,但为了邀功,他的同事把他的业绩全抢了去,而出现差错时,秦先生又恰恰是被“栽赃”的第一对象。看着老板对自己的脸色一日不如一日,秦先生只有走为上策。“这种事情也教会了我,一定要对这种办公室的尔虞我诈有应对方式,不说害人,至少也要更好地保护自己,千万不能成为冤大头。”

  一些公司在员工晋升上制定出的一些“潜规则”,也让不少员工很不爽。“这么有名的保险公司,居然会做出这种不上台面的事情。在我们公司,外地人只有做做业务员。到现在为止,我还没看到一个外地员工做上中高层。这种算什么制度?想想实在让人胸闷。”一位不愿具名的先生曝出单位升迁“潜规则”。他表示,等他积累了足够的人脉,获取了一定的资本,一定要把这个老板“炒鱿鱼”。

  【谁让白领变成“炮灰”?】

  原因高薪

  年薪15万,天天加班你干吗?

  “今天姐姐提出了辞职,她是做广告公司的市场部高级经理的,年薪在10万-15万元,我一直羡慕她的高薪和充实的工作,不过她竟然辞职了,一问才知道,原来她每天都加班到很晚,最早回来也是10点多,双休日也从没有休息过,可是她有15万的年薪啊……我觉得她有点可惜。如果是你,你会怎么选择?”

  网上某求职社区上这则名为《年薪10万-15万,你来吗?》的帖子吸引了众多网友的关注,投票中超7成的网友选择“我也会像姐姐一样换工作”。

  “公司不是你的家,不是你的终极归宿。”网友“卡布奇诺的咸味”认为,生活的幸福并不取决于拥有一份有多高薪水的工作,因为高薪往往意味着需要牺牲健康、和家人相处的时间,还有难以排解的压力。“与其如此,不如找一份自己喜欢、能有稳定的收入并且有合理的自由支配时间的工作。”这一观点得到大量认可。

  原因竞争

  每年淘汰20%,你敢不加班吗?

  没错,白领们的压力并不仅仅是忙到天天要加班,加班的背后隐藏着激烈的竞争、高质量的业务考核指标、高要求的绩效考核指标。人力资源专家、“HR管理世界”总经理唐秋勇进一步阐释这样的压力:“为了完成这些指标,为了不至于在激烈的竞争中被淘汰,许多人不光是忙到顾不上吃饭、喝水,甚至走路、坐车、睡觉都在思考与工作有关的事情。哪怕宏观环境出现问题,市场开始不景气,某个客户不得已而流失,但指标仍然不减,最终的结果才是老板唯一在乎的。”

  另据介绍,“每年淘汰业绩最差的20%员工”、“升迁或走人(uporout)”等都是一些知名公司的企业文化,个中的压力更是让员工不堪重负。

  【专家建议】

  企业应引入心理援助

  “作为从业者,要能正确认识压力,并用行之有效的方法来应对。”人力资源专家唐秋勇认为,职场青年应该以积极、乐观、向上的心态投入到工作、学习中,才能避免职业压力给个人带来的不良影响。同时,企业也应该让员工得到细致的关心与呵护,应当在创建良好的工作氛围、提高工作效率、化解企业潜在风险等方面有所作为。“越来越多的企业,开始采用EAP员工心理援助,证明压力问题的日益严重。”

  “实际上,员工压力,已经成为影响企业生产力或是绩效的一个重要因素,压力,不仅需要员工自身的调适和排解,更应引起企业管理者的关注和积极有为。”唐秋勇表示:“就企业而言,应鼓励员工在上班时间尽可能完成工作,不要莫名养成加班文化,激励员工不只是苦干、更要巧干。在必要时,需要及时引入EAP员工心理援助,对其心理压力进行疏导和缓解。”


连城租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/liancheng/
让你无薪试工的公司靠谱吗?
我两个月面试36家的经历
4招破解职场女性“27岁定律”
销售励志小故事及感悟 销售励志小故事及感悟, 如果只是...
1
 
面试谈薪,可提不可急!
单位抛绣球,求职者不接招(图)
被辞退,被留下,从来都不是看能力!
成功求职简历的该怎样写?
职场请假的学问
职场人生路:该何去何从?
你觉得加薪一定是好事吗?
谈“回归为零”
做好三件事,你就是人生赢家
测试:你是办公室孤儿吗
 
1
1
单身女白领热衷小宠物
测试:你做高管的几率有多大
让简历一发即中的三大绝招
提高百姓收入,应优先考虑低收入者
未来我国对专业人才的需求要求
工作减压宝典
我发现自己确实有很多做的不好的地方
过度包装去面试感觉很专业入职难适应
职场“转型”如何减少风险
你的上司还是会考虑到你是否要结婚生子
1  
1
1
职场潜规则你受的了么?
谈“回归为零”
京:某些就业补贴降至3540
你的上司还是会考虑到你是否要结婚生子
哈尔滨公布行业工资指导价
做好三件事,你就是人生赢家
测试:你是办公室孤儿吗
获得尊重 方式各有不同
快速融入新团队的7个小诀窍
怎样跳槽才能跳的“高”
哈巴资讯网