新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
怎样跳槽才能跳的“高”
2021-09-12 12:01:23  来源:哈巴资讯网 

  OFweek人才网讯:年中了,很多人在经过一段时间的辛苦工作之后,会认真的考虑现在的这份工作是否适合自己,不适合自己的话,跳槽要怎么才能找到更好的工作。

  为什么“跳”

  首先,要确定你跳槽的动机是什么和自己是不是需要跳槽。大致来说,一个人跳槽的动机一般有如下两种:

  一是被动的跳槽

  即个人对自己目前的工作不满意,不得不跳槽, 这里又具体包括对人际关系 (包括上、 下级关系)、工作内容、 工作岗位、工作待遇、工作环境或工作条件、发展机会的不满意等方面。比如, 如果你与上司关系不融洽,觉得得不到发展,你自己也感觉无法适应目前的环境,那么恐怕就要考虑换个环境试试了;

  第二,是主动的跳槽

  即面对着更好的工作条件,如待遇、工作环境、发展机会,自己经不住“诱惑”而促使自己跳槽;或者寻求更高的挑战与报酬,比如你发现自己的能力应付目前的工作绰绰有余,并且发现了自己真正感兴趣的工作的时候,你就不妨考虑换个工作试试。

  再看看以下10种情况你中了几条?

  1.这份工作总让你生病

  如果你整个周末都为下周不得不上班而郁郁寡欢,或者每天早晨一睁眼就开始为上班而发愁,那肯定有问题。环球娱乐职业规划师表示,不适合的工作会让你得病。如果你经常出现慢性背疼、头疼和肠胃疼,就应该考虑换一份工作了。

  2.创造力下降

  没有工作压力和压力太大一样不是好事情。如果你发现工作变得枯燥乏味、程式化,你的创造力也在下降,就说明这份工作已经没有太大发展空间了。同时,如果你上班经常无事可做也不是好兆头。因为这离你被裁的时候也不远了。

  3.不再能学到新技能

  缺乏职业发展机会是从业者跳槽的首要原因之一。如果你发现目前的工作已经让你学不到任何新的技能,或者不能从工作中有所成长时,也许应该考虑一下别的公司了。在现有职位停滞不前会让你失去更多的发展机会。

  4.屡次和升迁擦肩而过

  如果升职总是没有你的份的话,可以考虑辞职。假如公司会对此做出解释,并帮你指出今后如何改进的话,说明他们还是信任你的。但如果你总是被置之不理的话,就应该考虑走人了。特别是当你原来的下属一跃成为你的上司的时候,相信没有人能坐得住。

  5.工作重组与你无关

  组织中的变化本不可避免,但假如你的职位、工作预算和下属都被重新组合或者取消的话,就说明你的部门变得无足轻重。如果对此得不到合理解释的话,相信你不会再留恋现有的职位。

  6.付出得不到认可

  如果公司运行很好,但你的努力,无论从物质上还是其它方面,总得不到应有的认可的话,就应该考虑是否继续在这里卖命了。 干得好却得不到表扬、被人越过升迁、升职请求未得到许可、得不到能证明和提升自己的工作机会,总会让人很失落。

  7.付出和回报不成正比

  公司的业务发展得很好,但你总看不到涨薪的机会,这一定程度上表明你的工作不受重视。那么不妨寻找其它能证明自己的地方。

  8.对工作失去兴趣

  31% 准备跳槽的人表示是“希望换换环境”。如果工作不再有挑战性,或者你即使装也装不出对工作的兴趣,就应该考虑辞职了。耗尽激情、变得死水一潭的职业对人有害无利。

  9.公司在萎缩

  有时候另外一种情况是,你喜欢你的工作,但公司出现了不良的运行信号。例如要裁员的传言、公司推迟招聘、出现负面的新闻报道及其它表明公司陷入枯竭和困境的征兆等,都值得你警惕。有18% 的职员表示公司前景黯淡是选择跳槽的主要原因。

  10.公司价值观和你不再合拍

  当公司的价值观、企业文化和企业使命和你的道德和价值观不合拍时,当你对你所从事的工作失去信仰时,就表明你应该换一份更有意义的工作了。

  怎样才能跳的“高”

  无论如何,当你具备了跳槽动机的时候,就是你跳槽行动的开始。但是,为了跳得更 “高 ” ,你在跳槽前不妨先问自己下面的问题:

  1.是什么让你不满意现在的工作了

  2.你想跳槽经过慎重考虑了吗?还是一时的情绪?尝试做自我调整了吗?

  3.跳槽会使你失去什么,又得到什么呢?

  4.适应新的工作或环境、建立新的人际关系需要你付出更多的精力,你有信心吗

  5.你的背景和能力能适应新的工作吗?

  6.你是为了生活而工作,还是为了工作而生活?

  7.你有没有职业目标?新的工作是不是为你提供了一个清晰的职业方向?

  如果对上面的问题回答是 “是”,那么你可以接着考虑下面的问题:

  1.你要跳过去的公司的职位是什么?如果比你现在的职位还低你能接受吗?

  2.新的工作要求你从头做起,你有这个心理准备吗?

  3.你在目前的公司里工作有多久?一般来说,在一个公司的工作至少应该满1 年,否则它不会为你提供非常有价值的职业发展依据;

  4.你应何时跳槽?最好的状态是在目前工作进展顺利时跳槽,那么你的职业含金量会大大提升。

  5.你实事求是地估价自己的能力了吗?你的优点或特长是什么?你有哪些不足?这里要求你既不要好高骛远,也不要自甘弱小。

  人们常言:不打无准备之仗。凡事预则立,不预则废,有充分的准备,方能战无不胜,攻无不克!

  因此在跳槽、转行之前,准备工作马虎不得。同时,辛苦了一年,奔波了一年,就是跳槽、转行也要把年终奖拿到之后再走人。可以尽心的搞好冬季的年终总结,把这一年的工作开始做分析性的总结,如做了哪些有创意、有成果的工作,最好用数据和业绩把自己的贡献描述出来,让公司认识自己,看到自己的成绩,这样等待年终奖发放之后再提出离职要求,让一年的收益更丰厚点,避免不必要的损失,也在离开的时候维护了自己的职业道德。


东西湖二手房网 https://c21.com.cn/
让你无薪试工的公司靠谱吗?
我两个月面试36家的经历
4招破解职场女性“27岁定律”
销售励志小故事及感悟 销售励志小故事及感悟, 如果只是...
1
 
面试谈薪,可提不可急!
单位抛绣球,求职者不接招(图)
被辞退,被留下,从来都不是看能力!
成功求职简历的该怎样写?
职场请假的学问
职场人生路:该何去何从?
你觉得加薪一定是好事吗?
谈“回归为零”
做好三件事,你就是人生赢家
测试:你是办公室孤儿吗
 
1
1
单身女白领热衷小宠物
测试:你做高管的几率有多大
让简历一发即中的三大绝招
提高百姓收入,应优先考虑低收入者
未来我国对专业人才的需求要求
工作减压宝典
我发现自己确实有很多做的不好的地方
过度包装去面试感觉很专业入职难适应
职场“转型”如何减少风险
你的上司还是会考虑到你是否要结婚生子
1  
1
1
怎样跳槽才能跳的“高”
职业生涯规划再认识
HR看都不想看的六种简历
美貌带给职场女性的尴尬
全国就业供求缺口今年将达1200万
如何敲开外企面试的门
2014年大推荐8大热门职位让你快速跨入土豪行列
职场新鲜人:女生如何面对这些尴尬问题?
达成职场目标 你心理够强大吗?
关于猎头行业的那些“潜规则”
哈巴资讯网