新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
现在哪四类高级人才最为紧缺?
2020-10-08 12:56:31  来源:哈巴资讯网 

近几年,我国外贸总额连年增长,仅去年我国进出口贸易增长速度就超过23.1%,全年实现贸易顺差近3000亿美元。行业的迅速发展,也带动了相关人才的紧俏。那么,外贸行业对高级人才的需求如何?企业在选拔这些候选人时,又重点考察哪些方面的素质?日前采访了成达高级人才顾问公司人力资源专家于波,以及中华英才网高级人力资源顾问赵云龙。

  现状:四大职位需求强劲

  外贸人才猎头十分活跃,相关人才需求旺盛。据了解,随着外贸行业进入新一轮的发展高峰期,因此对高级人才的需求更显急迫。尤其那些掌握现代贸易与物流理论、具备扎实的语言能力,同时又具备一定操作经验的人才,在贸易进出口领域非常走俏。据悉,目前不少企业与中东、非洲的贸易不断增加,对小语种外贸人才更是十分渴求,对于符合条件的应聘者,企业对待遇更是承诺可以再商量。与此同时,由于近几年国际贸易呈现出许多的新问题,那些能解决国际贸易的实务人才更是成为企业所追寻的“香饽饽”。例如,既精通国际贸易,又通晓国际法律的贸易人才尤其畅销。

  于波告诉,从实务操作到中高层管理人员,外贸高级人才的紧缺状况都十分明显。从实际的猎头订单来看,进出口公司总经理、出口营销管理人才、外贸经理、国际商务谈判人才最为紧缺。

  这类人才可谓是外贸企业的职业经理人,也堪称最难招聘的外贸人才。他们主要负责对外贸易项目的运作。除了熟悉国际商务规则与政策,有良好的商务谈判经验,还要有一定的国际市场潜在资源,有风险规避的能力。

  -出口营销管理人才

  据了解,我国外贸企业为了拓宽市场渠道,必然需要丰富经验的外贸营销管理人才。于波说,眼下国内一些外贸企业中高层管理者对海外市场的了解和研究还不够,缺乏有效的公司及产品品牌管理策略,这也给企业在国际竞争中的优势带来了很大的瓶颈。所以,各家企业对此类人才的争夺也十分激烈。

  -外贸经理

  于波认为,那些能够独立接待国外客户,有较强的沟通、协调、解决问题能力,并有5年以上工作经验的外贸经理是十分吃香的。外贸经理需要有丰富项目运作经验和客户资源,独立承担外贸业务,统筹各个业务环节,协调多方关系,这是外贸经理每天面临的工作。

  -国际商务谈判人才

  赵云龙强调,谈判人才要从相互所处的环境、彼此的利益诉求等进行有智谋的谈判,这有时是一场心理战术的较量,但又要以熟悉国际惯例和所在行业知识为背景,彼此进行双赢的沟通并达成贸易协议。要知道,这些贸易金额动辄就数百万美元,成功了就给企业带来巨额的利润。所以,各家外贸企业对有实力的此类人才也是频抛绣球。

  不过,担任国际谈判的人才,他们也承担着巨大的责任和风险。只有具有非常过硬的心理素质和成熟的谈判经验才可以胜任。于波说,很多企业会对那些持有执业证书和实践经验的国际商务谈判人才开出令人羡慕的高价,但即便这样企业也很难找到合适的人选。

  要求:三大“技术装备”不可忽视

  目前市场上对外贸人才的要求越来越高,要入此行,不仅要掌握最新的专业知识,有一定年限的实务操作经验,同时还须持有国家颁发的资格证书。此外,以下几项能力也是必不可少的

  ▇沟通表达能力

  如果说专业知识和技能是外贸人员的敲门砖,那么良好的语言表达能力和沟通能力就是职业发展的推动力。有效发挥自己的沟通技巧,才可以从容谈判接单,留住老客户,发展新客户,不断开辟商品购销新渠道,扩大进出口贸易数额。

  ▇信息技术能力

  如今,国际贸易已进入了飞速发展的信息化时代,越来越多的企业对电子商务需求迫切。这也就对外贸从业人员提出了新的要求,包括计算机能力及敏锐的信息发现利用能力。从业人员需要利用计算机和网络通讯技术,创建一条畅通的信息流,顾客、销售商和供应商,以最快的速度最低的成本回应市场,开展有利于企业的商务活动。

  ▇外语能力

  不难理解,英语流利也是进入外贸行业的前提。尤其在上海,大多外贸针对欧美,因此流利的英语能力必不可少。同时,随着中国与世界各国外贸合作的加强,懂得俄语、西班牙语、意大利语、德语、阿拉伯语等小语种的外贸人才也将有更强的竞争力。当然,在外贸活动中,也要了解不同国家客户谈判的风格,这样才能推动外贸业务的顺利进行。

  据了解,国际贸易单证操作技能是每个从事外贸业务工作者必备的基本功,大学生进入外贸、外资企业从事外贸工作,一般都从单证操作员做起。据悉,具有单证员证书月薪一般可达5000元。

  据统计,目前外贸行业从业人员平均年薪中位数在5万至9万元。在这个行业,要获得高薪,就必须懂得国内外贸易法规和操作惯例,并拥有丰富的从业经验,只有这样,才有了获得高薪的资本。比如,做到外贸经理这样的职位,企业所开的年薪至少达到40万-50万元。而进出口公司总经理年薪则在50万-200万元,这还不包括奖金、佣金、年薪、股票、期权等奖励性收入。而负责营销的管理人才,一般年薪可以达到40万元;优秀的国际商务谈判师可拿到20万-50万元的年薪。

  [猎头提醒]

  别只盯着大企业的职业机会

  赵云龙表示,外贸行业起薪较低,但积累了工作经验,掌握了对外沟通技能,有了固定的客户资源,收入则能迅速提高。大家如要在外贸行业有良好的发展,国内外贸易法规和操作惯例是一定要熟练掌握的。此外,外贸是传统的行业,但如今它已开始重点向高技术含量、高附加值领域扩展,所以相关人才应及时调整方向,灵活发现身边的机遇。目前,很多中小企业都急需外贸人才开拓国际市场,升职的机会更大,所以建议相关人才不要把眼光只盯在大企业。当你在实践中积累了丰富的从业经验,一定将获得通往高薪的资本。


网站咨询软件 http://www.easyliao.com/
职业规划的步骤与主要内容
交友之道
近期劳动力市场高薪热门岗位分析
励志故事及感悟 一个职场故事大道理 职场故事及感悟
1
 
月薪8000元的司机给我上人生课题
权钱之间,更值得追求的是哪个
奥运精神——职场的成功秘诀
求职信:“三忌三要三突出”
义乌城区部分道路实施交通管制
职场问答:该怎样与霸王上司共事
坚持练自己钟爱的让贫民老百姓不能期冀的芭蕾舞
2010最易就业大学专业TOP10
如何体现猎头的专业性?
找工作究竟卡在哪
 
1
1
对抗办公室压力的小妙计
有一种心情叫无奈!
减压放松的活动,华尔街英语员工专访-在华尔...
正能量与,正能量故事分享职场 高效执行----...
做厦门猎头的,要有点同理心!
这是《易经》告诉我们的
韩企业员工之薪资待遇揭密
现在哪四类高级人才最为紧缺?
“金九”乾坤大挪移 教你赢高薪
2个简历错误阻扰你实现求职目标
1  
1
1
现在哪四类高级人才最为紧缺?
“金九”乾坤大挪移 教你赢高薪
意味着这是一个漫长的责任
2个简历错误阻扰你实现求职目标
2010最易就业大学专业TOP10
做比想像更重要 给首次创业者的十条叮嘱
拜耳携手北大光华首推高级人才定向培养新模式
如何适当表达被裁经历?
职场故事分享!上面写着这样一段话:“如果昔日的爱情已经远去
如何体现猎头的专业性?
哈巴资讯网