新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
如何用简历和求职信打动用人单位
2020-09-13 13:43:20  来源:哈巴资讯网 

作为企业招聘的负责人,看过太多投递的简历,让人遗憾的是,大多数应聘者(无论毕业于哪所学校),都过不了简历和求职信这第一关。许多应聘者熬过十年寒窗,只知苦读,却不知投递简历也是一门学问。以致最终在求职的问题上,犯了一连串的错误,而这些错误,可能不经意间就改变了你的一生。

所以,阅读简历之余,在此总结一下自己的感受,若对求职者起到一点帮助,则善莫大焉。

一、像找对象一样选对企业后再投递

幸福的婚姻,大半都有一个谈恋爱的过程,适合你的,才是最好的。那么,幸福的工作呢?许多应聘者,却像当初有些人选择专业一样,往往是胡乱投递的,虚耗了宝贵的投递时间。因此,错过了一次,不能再错第二次,简历投递的方向选择显得尤为重要。

首先,如何判断这个企业是否适合你的前提是——你希望自己处于怎样一个职业环境?

对自己的职业生涯是否有一个基本规划?

不同人关注的焦点不同,对关键因素的优先顺序的选择也就不尽相同。这些关键因素包括:1、工资水平2、工作强度3、人际关系4、发展空间。要搞清楚你的排序是怎样排列的?

一般来说,除世界级名企外,大部分内地企业大同小异。求职者主要关心这几个问题:

1、无论工资高低,到手的工资究竟有多少?五险一金的情况呢?2、企业发展前景如何,正处于上升阶段,下降阶段,平稳阶段还是创业阶段?现在及未来在本区域可能处于何等位置?3、企业内部的管理方式如何?是残酷竞争型的,还是团结合作型的? 4、企业是只用人,还是一边用人一边培训人?企业在培训方面的实力如何?

这些问题,需要求职者在投递简历前,有针对性地对想要投递的企业进行了解和信息搜集,或是询问身边的前辈朋友,提前吸取一些经验。再以此为基础,投递一份精准度高的简历,这样应聘成功的可能性就大大增加了,减少了毫无意义的漫长等待。

而事实上,有些应聘者在投递简历时,并没有太过明确的方向。只能根据自己的学历和能力,对应地选择一个大致的范围。通常只大致确定投往哪座城市,至于哪个区嘛,往往是广撒渔网。而各个区内的企业通常分为三六九等,信息错综复杂。简历的投递一个不慎,就会失去精准性,变得太过于泛滥和标准化。因此,有针对性的投递简历尤其重要,这决定了你是事倍功半,还是事半功倍。

二、像去见相亲对象一样“打扮”自己的简历和求职信

好的简历和求职信,能够帮你获得面试的机会。那么,如何制作一份更好的简历和求职信呢?

(A) 端正态度,认真准备。

一份仓促的,漫不经心的简历和求职信,往往会堵塞可能的机会。

当你锁定了几所计划投递简历的企业后,对这每一家企业,都要像全世界你想应聘的只有这一家企业一样去争取。就好像相亲之前,无论如何得精心打扮自己。

错误的态度包括:

1、简历和求职信极其简单和单一化,没有因不同的企业而进行针对性的修改,几乎相当于“群发”。

2、内容排版存在许多问题,甚至有错别字,格式也严重不规范。

3、邮件标题不严谨,甚至无标题。虽然只有几个字或一句话,却没有斟酌过。或附件缺乏正确的命名。

4、邮件只有附件,缺乏正文。或正文格式和表述不恰当。

(B)怎样制作一份简历?

当然,你可以在网上下载一份简历模板。毕竟,离开了模板,许多人制作的简历要素不全。但是,你要留意:

尽可能选择简洁清爽的模板,并根据对象的不同以及自身的需要,对模板进行适当的修改,以突出自己要表达的重心。

字体不要大得突兀,也不要小得看不清楚,而应该以小四、宋体(或楷体)为主。字体要单一,不要超过三种以上。重点内容可以加粗或变成黑体,而不要轻易变换字体颜色,弄得花花绿绿。

如果可能,尽量不要把相关证书的电子版贴在word版的简历中,而应该以图片格式单独存储。

好了,现在说说内容吧。在阅读简历时,单位通常最关心什么?

通常关注的重点,按优先次序排列,依次是:

1、学历:如果是硕士及以上学历,通常还会关心本科学历。

2、专业:即专业是否对口。这意味着,如果你专业不对口,那么你必须在求职信中花力气说明为什么自己能够胜任这份工作。

3、社会实践及工作经历。

4、自我评价和技能特长。

这些通常也是大家都会准备的。

那么问题在于:你靠什么,将你与别的应聘者区别开来?以下信息作为简历的一部分,可能是重要的:

1、对你的兴趣爱好的列举与描述。

不仅要列举你的兴趣爱好,而且要有描述,用举例或数据的方式加以说明。兴趣爱好的意义在于,它让你整个人变得立体起来,变得可以感觉。甚至,兴趣爱好未必要与职业保持一致。甚至像跑步、摄影、瑜珈这样的爱好,也能够给用人单位留下深刻的印象。因为越来越多的用人单位,不仅仅要一个专业强大的员工,还希望同时是一个热爱生活的有趣味的员工。可能兴趣未必有职业有关,但会让用人单位产生联想,从而增加魅力值。

2、对你的社会实践和工作经历的具体描述。

你在哪所企业实习的?部分用人单位会留意这个信息。而另外一些单位,可能更看重你的义工经历,因为他们会将你的义工经历与人品和奉献精神联系起来。如果你能简要地描述你从实习或义工经历中学到了什么,尤其是独特的体验,那么就更容易引起注意了。

(C) 怎样写求职信?

不要小看求职信,在国外,无论是大学招生,还是单位招聘,求职信的作用都非常巨大。而有些求职者,竟然不写求职信!这种纯靠简历“遍撒英雄帖”的作法,简直是不想找工作的节奏啊。

而求职信存在的最普遍问题,就是无对象,毫无特色的千篇一律。(通常是网上下载的最通用版本)常见的问题有:

1、给不同企业投递的求职信,用的是同一个版本。

开头总是“尊敬的领导”,结尾总是“最后,衷心地祝愿贵单位事业发达、蒸蒸日上”,中间也是千篇一律的陈辞滥调,看不到一个鲜活生动的人。

再进一步地,如果招聘启事上有联系人的姓名,为什么不说“尊敬的某先生(女士)”呢?毕竟,阅读你简历的不是抽象的“用人单位”,而是一个坐在电脑前的活生生的人。

然后,建议至少用一段话,说说自己对用人单位的了解(尤其是企业理念等)。有时候招聘者会有一种惊喜:原来这他都知道?!用人单位当然希望应聘者研究过自己,这至少透露出应聘者的诚恳和认真。

2、求职信应该充分个性化,情理兼具。

求职信除了透露出对用人单位的了解和向往外,还要回答几个问题:

(1)我为什么选择这个职业,以及这所企业?

(2)我拥有怎样的才能和潜能,能确保自己胜任这所企业的工作?

(3)万一应聘成功,我将以怎样的态度和努力,来迎接新工作?

在这里,诚恳是非常重要的。例如,你选择这家企业的一个重要原因,可能是因为这是你家乡,你方便照顾父母,或你男友(女友)在附近工作,或企业的工资吸引了你。不要讳言这些,这些反而让别人感觉到你是真实的。但不要让这成为唯一的理由。

而讲述自己何以胜任这份工作的时候,讲故事是一种不错的策略。

其实,有些应聘者是懒得写求职信的,尤其是个性化的求职信。可是你想想,千山万水都过来了,那么多的辛苦都扛过来了,真的怕写多个版本的求职信吗?何况只是在一个版本上根据用人单位的不同而进行修改,并不是每份简历都重新来写。

这种漫不经心是可怕的。我通常会从内心深处排斥这种应聘者,我相信他们在单位工作时,也会是一个漫不经心者。一个连求职信都不愿意写或写不好的人,凭什么认为他能认真地对待工作呢?

三、硬件不全,学会“投企所好”免被埋没

可能你的学历,或获奖证书之类,达不到用人单位的要求。在一般情况下,他们可能瞥一眼你的学历,就直接枪毙掉了。而你实际上完全能胜任这份工作,拥有相当的热情或能力,或二者兼而有之。

在这种情况下,你必须证明自己了!你可以试试下面几招:

(A)写一份长长的情深意切的求职信。

要相信书写的力量,故事的力量。当然,前提是你真的很喜欢这份工作,或这家企业。尽你所能,把它表达出来!

(B)提交能证明你的能力的作品。

如果你热爱阅读,就写一份阅读史,详细列举自己读过的书籍,表达自己对书籍的热爱。

如果你热爱写作,就附上自己发表的文章。没发表过文章?不要紧,把自己写得最好的文章作为应聘材料的一部分。如果你擅长摄影,附上摄影作品等等,根据自己的技能来合理添加,最重要的是要投其所好!总之,提交一切可以证明你能力足以弥补学历的东西。

用求职信打动用人单位,获得面试机会,是进入职场的第一步。这第一步,不仅仅取决于你将可能拥有怎样的工作,更重要的是,决定了你人生的姿态。一个人,如果连简历也做不好,连求职信也写不好,拥有精彩的职业生涯的可能性是不大的。

这是个从事人力资源工作,而且长期从事人力资源发展研究的前辈学者的肺腑之言。希望可以帮助求职者顺利找到满意的工作!


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
慎重选择第一份工作 不要轻易辞职
周末两场招聘会380家企业招人
郑州猎头是一份非常有价值的职业
如何应对职场中的排挤现象?
1
 
英文简历写作指南
如何用简历和求职信打动用人单位
职场生存法则三句话:2010年12月15日
收起你的职场玻璃心
网上求职,求职者别忘更新简历
大三生试水招聘会 非毕业生不再满足"模拟招聘"
今天你还在“穷忙”吗?
对虚度时光说不
工作不仅要努力,更要做好这六项自我修炼
大学毕业生:如何让企业一眼看中你
 
1
1
做IT民工还是IT精英?
涉世之初如何令人喜爱
属鸡人今天的心情特别美好
谁说我不能做销售?
李开复:如何写好个人简历
英语简历的有用语句
职场成功人士咋做自我管理
测试:你适合怎样的致富过程?
亲历:一个项目经理的体会
我以“我的失败”指导他人“成功”
1  
1
1
如何用简历和求职信打动用人单位
属鸡人今天的心情特别美好
谁说我不能做销售?
职场生存法则三句话:2010年12月15日
职场第一大礼仪:微笑
慎重选择第一份工作 不要轻易辞职
宜昌市三季度劳动力市场分析
李开复:如何写好个人简历
周末两场招聘会380家企业招人
收起你的职场玻璃心
哈巴资讯网