新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
如何面对职场中的危机
2020-08-01 11:33:28  来源:哈巴资讯网 

在金融海啸席卷全球的今天,没有谁可以独善其身。很多企业出于生存考虑开始大幅度裁员,全球人力资源显现出“过剩”迹象,对于原本“供过于求”的我国人力资源市场来说更是雪上加霜。作为员工的我们,如何应对金融危机对我们的影响,如何在竞争激烈的职场中保存自己已成了摆在每个人面前的首要问题。其实,职场危机不是金融危机导致的,而是市场经济孕育而生的必然产物。只有正确认识它,才能在激烈的人才竞争中立于不败之地;只有不断努力提高自身素质,才能从容应对职场危机。

主动沟通积极表现自己

职场中面临被解雇、降级等危机的时候,你需要主动出击,沟通是解决危机的唯一途径,以不变应万变是职场竞争中的大忌。

当出现职业危机时,我们首先要考虑到的是如何进行危机公关,也就是说我们应当找机会和老板坐下来谈一谈。只懂埋头苦干,不懂与人沟通,往往会错失许多机会,有时还会被他人误解。所以,学会沟通是和谐与融洽工作关系、提高工作效率的重要方法,特别是在出现职业危机时。看到因为在“裁员”之前每个人都有机会,关键在于我们是否与老板进行了有效的危机公关,这一步如果走的好,相信危机很快就会远离自己。

除了沟通外,职场人还要表现出那些被公司老板所赏识的、无法替代的能力,并且让老板知道这些才能。

一般说来,在解雇风潮中,老板首先考虑保留的是他们认为有价值的职员。因此,那些时常出现在老板视野中,懂得展现能力、发挥优势的“活跃分子”,也就很容易成为解雇风潮中的“幸存者”。那么,平时的“绿叶”角色就一定都是失败者吗?答案是否定的。“绿叶”在羡慕他人被老板赏识的时候,也不要总抱有怀才不遇的想法,要大胆的去做些尝试,并最终得到其他人的认可。

提升核心能力做好职业规划

在竞争激烈的今天,职场人不仅要能够出色地完成本职工作,更要力争兼任其他岗位的工作,成为节约型人才,这样被别人取代的可能性就会小一点。而除了做好本职工作之外,做个职场有心人也很重要。

比如关注一些行业的发展动态,和各种新闻及资讯,让自己的阅历和认知度能够在无形中得到提升。在平时的工作中,更要全力以赴地做好每一件事,为公司创造最大的价值,凸显出你的竞争优势,努力获得你的职场最高分。

除了加强与自己工作有关的专业技能外,还要积累一些可转换的技能,如沟通能力、协调能力、管理能力等,这些是许多岗位所必备的技能。

“核心职业竞争能力”是指从业人员通过对自己所具备的一系列技能和知识的整合,从而在某些方面形成超越同行的竞争优势,使自己处于主导地位的能力。它主要由三个方面的能力组成,即保持工作积极性的能力、增强工作主动性的能力和提升工作创造性的能力。

对于一个有着清晰职业规划的人来说,危机往往可以转换为一次转机,他能把握好自己的发展轨迹,在更好的平台获得更大的发展。做好职业规划,让所有危机防患于未然,胸有成竹地面对危机,这才是当前最重要的职场生存之道。

职场看重的是人的职业价值本身,而非经验的多寡和学历高低。整合自己的优势竞争力,合理规划职业道路和求职计划才是摆脱危机的关键。

在职场中,能够感受到危机的人并不占少数,而能够直面危机、享受竞争的却不多。面对职业危机,职场人士要想安全度过,必须采取稳妥的职业策略,审慎做好应对。如果处理得当,我们还可以化危机为转机。


都芳漆 http://www.bzfc.net/news/201912/2415655.html
百度总裁:只要够好绝不嫌多大富豪
简历写作九大忌
IT人,如何在冰山上爬行?
对员工忠诚
1
 
白领“心累”的4个处方
怎样正确对待办公室流言
好简历要巧妙的扬长避短
怎么样和自己非常讨厌的同.如何与讨厌的同事相处 事相处??
MBA的职业人生规划
沪职场六大关键词完全搜集之:留学
拟订职业生涯发展策略
新闻主持人应具备的素质:集采编播一身
你身边的牛逼同事和领导是怎么做事的
成都创业援助行动启动
 
1
1
过来人口传授面试经验
走近企业大学
身边闺蜜都扎堆去结婚了
过完元旦乖乖回来工作 把跳槽的心思收一收
不同类型的人有不同的成功模式
离职,伤心总是难免的
测试:裁员风暴你的幸运度
职业女性如何消除焦虑
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
职场警示:与异性老板打交道的绝世武功
1  
1
1
如何面对职场中的危机
求职秘籍:职场牛人总结的面试成功法则
对员工忠诚
冯骥才的“四驾马车”
红包中的小秘密大效应
OFFICE生存故事:员工甩老板
内蒙古严格人才服务机构准入条件
职业女性如何消除焦虑
余姚残疾人小康实现程度达96.01% 残疾人就业率达95%
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
哈巴资讯网