新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
冯骥才的“四驾马车”
2020-07-31 21:29:55  来源:哈巴资讯网 

“那个非凡的时代,那些人,那些生活和真情与激情永远也找不回来了。幸好人生最美好的东西一直保存在怀念里。”在冯骥才的新书《凌讯》里,始终充满了一种怀念的情绪。

  《凌讯》记录冯骥才1977年~1979年在北京朝内大街166号人民文学出版社“借调式写作”的人和事。书中有大量具有史料价值的珍贵旧照,是乍暖还寒的季节不可或缺的见证。在那个年代,这些记忆一如江河早春的凌汛,带着不可遏制的春意迅猛地来到人间。

  这只是其中一本。在1月份举行的北京图书订货会上,冯骥才有八本新书同时亮相:《文化诘问》《春天最初是闻到的》《离我太远了》《凌讯——朝内大街166号》《西欧思想游记》《文化先觉》《中国木版年画代表作》和修订版《一百个人的十年》。这八本书题材各异,思想风格各不相同,归根结底却体现了他的“四驾马车”。

作家冯骥才:讲述历史节点上的人和事

  1979年,冯骥才总是在京津之间来来往往,人文社后楼有他固定的床位,只要走进朝内大街166号大门,就像回到自己的另一个“窝儿”——精神的巢。

  人民文学出版社已建社60多年,所在地朝内大街166号这座中国文学标志性建筑大楼即将拆除,这里见证了中国新文学及出版的历史,承载着很多作家编辑的记忆。冯骥才从作家的角度讲述历史节点上的文学出版生态,其中的人与事令人感慨,也少有人记述。

  一般作家是由中短篇而到长篇,冯骥才的写作却是先写长篇,然后写中篇,再写短篇。最初写长篇是在1977年,他写了55万字的《义和拳》,交到人民文学出版社。当时人文社社长是韦君宜,她看完初稿后就带着小说编辑组的组长李景峰去天津找冯骥才。

  那时冯骥才家里刚经过地震,没有条件写作,韦君宜就请他直接到人民文学出版社写东西。冯骥才个子高,饭量大,带的一点钱根本不够吃。她就给冯骥才批了一点补助,每天5毛——这每月15元帮了冯骥才很大的忙。直到现在冯骥才想起来,仍然满心感激。他说:“《雕花烟斗》是我短篇的开篇之作,《义和拳》是我的第一部长篇,《铺花的歧路》是我的首部中篇,韦君宜都是我的编辑。韦君宜当时是三审,她改稿子,用红的圆珠笔,再加蓝的,蓝的里头加黑的,在我的稿子上都改满了,因此现在我也能一眼认出她的笔迹。后来我的中篇《铺花的歧路》,是最早的几部伤痕文学中篇小说之一,写作时文革还没被完全否定,这部作品引起很多歧义。韦君宜坚持出版,直到现在我还牢牢记着这件事。”

  对曾经给予自己帮助,冯骥才怀着深深的感激。他甚至将韦君宜比作文学上的母亲。他说:“这是很真实的感受。如果没有她的帮助,事后也可能会走上文学的道路,但不会那么顺利。路走过来就觉得好像是很自然甚至很必然的事情,可在当时没人帮助你,可能就被埋没了。”

学者冯骥才:大学的灵魂是人文精神

  冯骥才一向关注教育。20世纪80年代初,他的《挑山工》被选入语文教材,直到现在也仍是教材中的典范。正因为这篇课文,泰山市政府还授予冯骥才“荣誉市民”的称号,送给他一把“金钥匙”。作为回报,冯骥才画了一幅《挑山工》送给泰山市政府。另外,还有一些省的语文教材也选入了冯骥才的作品。《捅马蜂窝》、《珍珠鸟》、《巨笼》则分别被马来西亚中学、新加坡中学选入的二三年级语文教材,还有一些国家的大学将他的文章选作大学必读课文,英国、美国都选了《神鞭》。他曾收到过来自马来西亚的一封信,信中提到教材选用了他的文章,但稿费很低。冯骥才谢绝了稿费,他说:“作为作家,自己的作品能用于教育后代,应该是分文不取。”对孩子教育的第一方式是在学校的课堂里,课本又是教育的中心,他认为应该给孩子挑选最好的精神食粮,使他们一下子能看到最好的东西,这对于孩子们一开始就进入文化的中心和深层非常重要。

  2001年,天津大学建立了冯骥才文学艺术研究院,聘请他担任院长。10余年来,他在教学科研方面倾注了大量精力。他认为当前中国大学人文建设有三个理念,一是当前中国大学缺乏的是人文精神,而大学的灵魂是人文精神;二是保存文化和体现经典是大学的重要职责;三是大学教育的关键是“树人”,即培养一批视野宽阔、有思辨力、操作力和社会责任的青年学者。他为此付出极大努力。目前他已经拥有一支由博士生和研究生组成的学术队伍,承担着多项国家社科基金与研究基地的工作,科研工作卓有成绩。

非遗保护者冯骥才:为了抢救老街

  近年来,冯骥才在城市历史文化保护上的影响,似乎高过了他的小说。他认为经济上处于弱势的民族和国家,在文化上往往会自我轻贱,会盲目抄袭强势经济国家的文化。“可是,一旦你丢掉了自己的文化,那这个民族就会面临很大的精神危机,这比物质贫困还要可怕。”我们现在经济发展得太快,我们的文化丢失得也太快,可以说每一分钟都在丢失。如果为后人着想的话,现在必须赶紧动手抢救。

  冯骥才说:“我有几部小说要写,人物常常在我心里活起来,我有写作的冲动,但我必须压抑自已。常常一个电话来了,说哪儿哪儿哪儿要拆了,叫我赶快去,十万火急,我‘噌’就站起来了。这些事远比我写一部小说要重要得多。”

  为了抢救老街,冯骥才出了《手下留情》一书。他写道:“每一个城市的历史特征,都是千百年来不断的人文创造的结果。它有如原始森林,都是一次性的,过往不复,去而不在。我们不能容忍自然环境被破坏得一片荒芜,却公然放任珍贵的人文环境被搞成一片空白。我们还是文化大国和文明古国吗?”作为文化遗产保护倡导者,冯骥才以60岁“高龄”进行大量的、艰苦的田野普查,并四处游说、宣讲、呼吁,致力唤起国人的文化自省与文化自尊,卖画筹款,建立基金会,支持处于弱势的文化遗产抢救与保护。10多年来,冯骥才写出大量文化思辨与文化批评的文章,对中华文化的传承与弘扬起到积极的推动作用。他不少关于当代文明建设方面建议性的意见得到政府与国家的采纳。

画家冯骥才:文章和画相得益彰

  冯骥才的四重身份,被他归结为“四驾马车”。他曾经画了15年画,高中毕业考的是中央美术学院,却因出身不好没被录取,后加入天津国画研究会。他还在当时的国家甲级篮球队——天津队打了一年多的篮球后,因身体受伤退出。

  冯骥才学画时学的是北宗山水画,风格雄遒刚劲,画法有长条皴、丁头鼠尾皴,主要从师马远、夏圭、郭熙等人,他当时的工作主要复制国画,也复制风俗画。冯骥才非常专业地在做这件事,同时写生创作,也在报刊上发表绘画创作。他一方面遵循文人画“抒写性灵”与“意境至上”的传统,一方面追求一种更适合当代审美的散文化的“可叙述”的意蕴。“想知道什么是现代的文人画吗,就看看冯骥才的画吧。”画家刘旦宅曾如此评价。

  冯骥才触类旁通,能写能画,这是他的优势,又是读者的幸运。两年前在北京画院的个人艺术展,汇集了冯骥才在绘画、文学、文化遗产保护与教育四个领域的重要成果,冯骥才自称“四驾马车”。冯骥才说,文学和绘画,是出于一种本性,文字、绘画则出于个人的性情。文化遗产抢救和教育是自己的选择,选择是理性的,是他必须做的。绘画要走什么路,要写什么作品,则是随性的。对冯骥才而言,这四件事情融在一起,是他生活的全部。


松鼠AI教育 https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg
百度总裁:只要够好绝不嫌多大富豪
简历写作九大忌
IT人,如何在冰山上爬行?
对员工忠诚
1
 
白领“心累”的4个处方
怎样正确对待办公室流言
好简历要巧妙的扬长避短
怎么样和自己非常讨厌的同.如何与讨厌的同事相处 事相处??
MBA的职业人生规划
沪职场六大关键词完全搜集之:留学
拟订职业生涯发展策略
新闻主持人应具备的素质:集采编播一身
你身边的牛逼同事和领导是怎么做事的
成都创业援助行动启动
 
1
1
过来人口传授面试经验
走近企业大学
身边闺蜜都扎堆去结婚了
过完元旦乖乖回来工作 把跳槽的心思收一收
不同类型的人有不同的成功模式
离职,伤心总是难免的
测试:裁员风暴你的幸运度
职业女性如何消除焦虑
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
职场警示:与异性老板打交道的绝世武功
1  
1
1
冯骥才的“四驾马车”
红包中的小秘密大效应
OFFICE生存故事:员工甩老板
内蒙古严格人才服务机构准入条件
职业女性如何消除焦虑
余姚残疾人小康实现程度达96.01% 残疾人就业率达95%
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
职场警示:与异性老板打交道的绝世武功
这样的简历才出色
离职千万别离诚信
哈巴资讯网