新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
职业女性如何消除焦虑
2020-07-30 21:33:09  来源:哈巴资讯网 

雕雕博士:

  我今年28岁,作为一个职业女性,在很多人眼里,我都是成功的代表。事业有成,在公司里,负责行政部门的一切事务;家庭和睦,小孩可爱,丈夫也有自己的事业在打理。但没有人知道我内心的苦恼,作为我自己,日渐感到压力很大,面对竞争激烈的职场,有很多时候好像力不从心,看到一些事会觉得很烦,看到工作绩效便特焦虑,总觉得完不成任务怎么办?没有效益如何是好?老板会认同我的工作业绩吗?让我自己对自己的信心在慢慢丧失。现在,每天我都觉得有很多人在等着看我的笑话,但我决不能失败,我该怎么办?
 
文文分析:

  这是一个充满机会的时代,也是一个矛盾冲突的时代。时代的进步,让女性有更多机会可在工作舞台上崭露头角、施展才能。然而,由于就业竞争的日趋激烈,找工作难、求职屡屡受挫等,也给她们造成很大的心理压力。面临下岗时,怕丈夫瞧不起自己,而当职位或薪水高于先生时,又怕造成丈夫的压力,间接影响婚姻的和谐,因此心中经常充满了矛盾和焦虑。

  现代职业妇女的焦虑大致可分为以下三大类:

  不自信现象:许多女性经常无法积极肯定自己的工作表现。认为自己的成就是由于"运气好"、"时机恰当"或"侥幸",而非自己努力、坚持和投入的结果。因此,潜意识中总是害怕有朝一日被人发现自己并不如想象中的优秀,自己所拥有的一切便会化为乌有。因此,成功所带来的并非喜悦,而是更多的恐惧。

  社交边缘人:职场中的女性,常会和男性同仁保持距离,以免遭受非议。若能抛开矜持,和男同事称兄道弟打成一片,又会被冠上"不像女人"或"具攻击性"等字眼。有些女性即使是为了公务,必须经常和某位男性部属同进同出,也容易遭人误会,引起蜚短流长。因此,许多女性要面对种种孤独、疏离和不安全的感觉。

  鱼与熊掌:女性在结婚生子后,一方面要维持现有的工作水准,同时又要兼顾家庭,以免被冠上"女强人"之类明捧暗损的歧视字眼。这个现象,正凸现了现代妇女徘徊在工作与家庭间的矛盾情结。

  因此,女性在做生涯规划时,首先便要克服上述焦虑,做好心理建设。

  建 议

  以下有几种方法,不妨一试:

  找出成功之源:列出过去的成功事件,仔细回想自己为了促成这件事所投入的时间、精力和心血。回忆个人的付出,可使自己体悟到这些成果并非来自幸运或侥幸。此外,经常鼓励自己,当每完成一项任务时,不妨给自己一些实质性奖励,例如:买一束自己喜欢的花、做一顿可口的晚餐,或邀集三五好友一起看场电影等。

  接受自己的不完美:人难免会有失败的时候,偶尔的不如意并不表示自己就一无是处,只要找出事情的关键所在,下次多加努力即可。此外还要积极充电,让知识充实自己,用知识改变命运,用自强书写人生。

  进入社交天地:可多参与专业组织、会议及社团活动,结交意气相投的朋友。工作时,也可打破心理防线,大方、主动地邀请男同事共进午餐或讨论工作事宜等。

  树立合理的生活目标:人生价值的体现首先是要学会自立。已婚职业妇女,除了担任子女及公民等角色外,更多了配偶、母亲的角色。由于时间和精力有限,若要让每个角色都拿一百分,在精神上、体力上,都会承受相当大的压力,造成力不从心的现象,久而久之,甚至会精疲力竭、疲惫不堪。因此,必须有所取舍,建立合理的生活目标。




文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

百度总裁:只要够好绝不嫌多大富豪
简历写作九大忌
IT人,如何在冰山上爬行?
对员工忠诚
1
 
白领“心累”的4个处方
怎样正确对待办公室流言
好简历要巧妙的扬长避短
怎么样和自己非常讨厌的同.如何与讨厌的同事相处 事相处??
MBA的职业人生规划
沪职场六大关键词完全搜集之:留学
拟订职业生涯发展策略
新闻主持人应具备的素质:集采编播一身
你身边的牛逼同事和领导是怎么做事的
成都创业援助行动启动
 
1
1
过来人口传授面试经验
走近企业大学
身边闺蜜都扎堆去结婚了
过完元旦乖乖回来工作 把跳槽的心思收一收
不同类型的人有不同的成功模式
离职,伤心总是难免的
测试:裁员风暴你的幸运度
职业女性如何消除焦虑
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
职场警示:与异性老板打交道的绝世武功
1  
1
1
职业女性如何消除焦虑
余姚残疾人小康实现程度达96.01% 残疾人就业率达95%
陈迪:北上广是极具代表性的大都市
职场警示:与异性老板打交道的绝世武功
这样的简历才出色
离职千万别离诚信
年终盘点 | 年度最令人羡慕的职业
这样写简历肯定没有面试机会
职场交往礼仪会见技巧与说话的禁忌
30岁的职业困惑
哈巴资讯网