新能源 财经理财 宠物资讯 文化资讯 音乐资讯 站长资讯 化工资讯 服装服饰  
校园资讯 娱乐资讯 育儿资讯 医药资讯 房产资讯 求职招聘 动漫资讯 明星资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
为什么我的职场发展不顺利
2020-06-29 17:08:15  来源:哈巴资讯网 

  人在职场[rzzch.cn]报道:方先生25岁,大学毕业已两年,一直在建筑行业工作。他的第一份工作是在南方的一家大型的建筑设计院做技术助理,工作内容是质检、资料准备、施工检查等基础性工作。他认为自己做技术助理是大材小用,但设计院人才济济,短时间内他升迁的机会很渺茫。于是,工作一年后,当一家小装饰公司许诺高薪和技术负责人的头衔后,他选择了跳槽。半年后这家小装饰公司工程完工,老板结束了公司,方先生失业了。如今他正在寻找新工作,而屡次的求职失败令他产生了挫败感,他希望找到自己发展不顺的原因。

  其实,从方先生的谈吐中我发现,出人头地是他从小就有的愿望。但出人头地这个表象后的实质,他却并未认真深入地思考过。这样当一个所谓的“机会”出现时,他就无法正确地辨别真伪,从而导致了职业发展的中断。经过探讨沟通后,方先生明晰自己的中期职业目标是:成为大型建筑公司的项目部经理,因为这个职位代表了能力、经验、受人尊重和可持续发展性。这都是他第二份工作所不能给予的。

  点评:

  没有明确职业目标是造成方先生发展不顺的主要原因,轻视基础工作、期望一步到位是另一个导致他失败的不可忽视的因素。25岁的年龄是学习掌握知识、增加技能的关键阶段,钱、权不是这个年龄段所追求的主要目标;不要眼高手低,也不要急于求成,遵循量变到质变的规律,逐步积累提升自己的职业含金量;围绕自己的职业目标,明晰自己的职业远景,洞悉职业目标背后更为深层的结果和渴望,从而不断修正以达成自己生命的终极目标。

  求职者规划设计

  前程无忧高级副总裁简思怀介绍说,对于明年计划找工作的人来说,制订可行的发展规划是必要的。

  一、直接瞄准招聘公司,从专业的招聘网站、报纸等媒体上挑选出那些适合自己的职位和企业。

  二、告诉熟人自己的职业计划,让他?她?们帮助自己认识相关的人,并通过他们了解现存的空缺职位。如果是刚从学校毕业,或者即将毕业,尽可能与自己的老师探讨未来之路,相信没有谁比导师更了解你的能力、志向和兴趣。

  三、不要轻视小公司。大部分空缺职位来自于规模小、但增长迅速的公司,尽管大公司通常在招聘员工时会大造声势,愿意花大钱,但是去小公司而且是前景不错的小公司求职,成功率要高得多,个人发挥余地也相对大得多。所以,对正在迅速壮大中的小公司特别关注一点,它们不端架子,你也容易与公司高层接触。

  四、如果是面临求职的人,可以找一个求职伙伴。艰难、孤独的求职过程,很容易让人感到失望、丧气,你必须面对“被拒绝”的窘境。但是,伙伴间可以互相鼓励、安慰。

  五、设计在线简历。求职者可以借助网络了解公司、行业现状,一则可以确定自己的求职方向,二则了解一下行业、公司的文化特色、用人要求。另外,无论个人目前是否急于换工作,紧跟行业的发展步伐在任何时候都是必需的。

  六、珍惜HR经理向你发出的每一次信息,让用人方对自己留下好印象。求职者甚至可以事先准备一份提纲,设想人事经理会对简历中的哪一部分感兴趣,把想要表达的内容有条理地罗列下来。

  七、总结挫败的原因。尽管大多数时候人事经理不会告知落选的原因,但是自己还得不断去反省自己的求职过程。聪明的办法是替自己设计多套求职方案,每一套方案有不同的侧重。在求职的过程中,许多意料外的小事会令你猝不及防,所以好的求职方法有时比自身能力还要重要。

  八、做份找工作的预算。求职的过程需要在收集招聘信息、车程甚至在职业咨询和着装上有所花费,所以,特别是你现在还未找到工作时,“算计”一下,手头的钱能够支持自己搜索工作多久。

  毕业生职业规划设计

  告别校园走向社会,第一步就是为自己的职业生涯作一个科学合理的规划。北京高校毕业生就业指导中心主任任占忠指出,职业生涯设计应结合主客观条件,遵循四个步骤:

  一、确定志向。有了明确的职业发展方向是毕业生走向社会就业的第一要素。明确方向也是事业成功的基本前提。确定自己想要什么,然后沿着这个方向去努力。

  二、准确自我评估和分析客观条件。毕业生职业规划中,进行准确的自我定位非常重要。这一工作其实并不是已经面对“临门一脚”的毕业生才应考虑的问题,所有在校大学生都应该注重这方面的观察和总结。对自己的评估应包括:兴趣、性格、技能、特长、思维方式等,要将自我认识和他人评价相结合。外部要分析社会环境。各种职业环境和组织环境,应注意环境条件的特点、发展变化情况、自己与环境的关系、环境对自己有利与不利的因素等等。只有调整好自身条件与客观条件的接洽度,才能在职业发展规划中避害趋利,使职业生涯规划更具实际意义。

  三、职业目标制订要合理。从目前的就业环境来看,选择职业发展目标时,切忌贪高贪快。要保证目标适中,同时也不可过高或过低,并将长期目标和短期目标结合起来,通过不断实现短期目标最终实现长远目标。

  四、制定行动计划、考核措施,并进行评估、回馈和调整。确定了职业发展目标后,要通过一系列发展规划来确保目标实现。职业生涯发展中,会经常发生变化,考虑到影响职业生涯规划的因素很多,对职业生涯设计的评估与修订也很必要。修订的内容可以包括职业的重新选择、职业生涯路线的重新选择、人生目标的修正、实施措施与计划的变更等。

  2.如何落实规划

  制订好一系列的职业发展规划后,如何将其最终落实是每个规划制订者所必须考虑并面对的一个问题。做一个好的计划若没有实施上的细则,就无法保证计划顺利进行。

  角色分析

  当一个初步的职业规划方案已经成型时,如果制订者目前已在一个单位工作,那么,对他来说进一步的提升非常重要。首先要做的则是进行角色分析。反思一下这个职业环境对个人的要求和期望是什么,如何使自己在单位中脱颖而出。

  大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并不清晰。但是,就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,在职者必须让自己有一些过人之处,让自己的价值和成绩得以体现并受到认可。

  应对变数

  根据可锐职业顾问客户服务中心客户情况调查,12月职场的活跃,肯定会带来大量的人才流动。职业人在这个变化的中,如何保证自己始终顺风而行是大家关注的焦点。当职业人处在变数,也就是“逆风”状态时该如何表现,将是职业人能否在明年及更长远的未来有足够发展原动力的关键。

  面对变数,并会对其产生反应的职业人群往往是一些中层人士。他们会因为暂时的工作稳定性,对职场变化(尤其是职场价值体系变化)的敏感度不断降低。结果就是许多职业人在应对变化时,缺乏足够应变能力而造成职业发展困境的出现。

  有些人遭遇薪资“封顶”,职业价值却处于下跌状态,发展下去危机四伏;另外更多的人对目前职业状况基本满意,但是不能确定下一阶段该如何进一步发展,找什么样的平台更加适合自己,于是在犹豫和害怕间陷入了职业停滞状态。据介绍,可锐职业顾问的咨询案例中有40%的职业人就是因为无法明确适合的职位目标,又在跳槽中遭遇过滑铁卢,最后不敢面对再竞争导致职业停滞的结果。

  应对职场纷繁信息和变动选择的成功法则就是必须建立有效的信息整理、分析和筛选系统,再结合自身竞争力合理规划职业生涯。这样才能在职业发展过程中凭借良好的敏感度达到职业成功的彼岸。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


超竞 https://www.supergen-edu.com/
职业生涯的五大误区:教你如何摆脱求职困境
猎头公司铆牢潜力股 大四优等生成猎物
拥抱机会 挑战人生
HR不会对你透漏半句的十件事
1
 
[转载适合职场新人看的书 ]一些适合职场新人看的书
就会明白这些拖延为什么如此顽固
“职场不败”6大功夫
冥想训练方法最简单的.百合瑜伽会所哈他300小时教练培训
求职面试抓住三个核心要素
告诉你职业生涯规划的重要性
15名央企高管人选确定
【成功案例】村姑:三年创业路,尽赚600万!
有效与领导沟通的秘诀
优秀 是自我管理出来的
 
1
1
创业ceo要做好领导 应具备这八大理念
对待同事就像对待兄弟姐妹一样
跨入外企 与“洋老板”相处之道
如何避免无效投递个人简历
你的职业发展方向是由哪些方面所决定?
职场中马屁和能力那个更重要?
减压活动?2019年洛阳市中高考减压活动启动仪...
消除紧张的最好方法!表演时的紧张是极普遍的...
骆驼妈妈说:“当风沙来的时候
六招应对节后综合症
1  
1
1
为什么我的职场发展不顺利
做个合格的职场人不难
不在职场“走边边”
警惕:职业规划不能一蹴而就
15名央企高管人选确定
必看!职场寓言之退路
如何化争执为沟通
2012新白领十项标准,幸福感成为传说
职场防雷的“三忌”“四法”
【成功案例】村姑:三年创业路,尽赚600万!
哈巴资讯网